Зачастую для строительства дома выбирают именно участки у вблизи водоема. Ведь водные прогулки – довольно популярный и приятный вид отдыха. Поэтому, если вы обладаете собственным водным транспортом, вам необходимо позаботиться о строительстве причала.
Типовые виды пирсов
Наибольшую сложность при строительстве причала или пирса представляет водная часть основания. Специалисты рекомендуют возводить малые причалы и пирсы на винтовых сваях. Этот вид опор очень прочен, идеально подходит для нестабильных и сильно обводненных грунтов, выдерживает высокие нагрузки.
Преимущества пирсов на винтовых сваях:
- быстрые сроки монтажа винтовых свай - всего 1-2 дня,
- экономия финансовых средств,
- высокая прочность сваи даже в условиях подвижных грунтов,
- антикоррозийное покрытие свай, что существенно увеличивает сроки эксплуатации
- длительный срок эксплуатации причалов на винтовых сваях.
Как происходит строительство пирсов
Чаще всего строительство пирсов на сваях осуществляется в зимнее время, когда вода озёр или рек покрыта льдом. Однако бурение под сваи необходимо проводить в летнее время года. Строительство пирсов на сваях осуществляется в следующей последовательности:
- Подготовка строительная площадка, освобождается от мусора, растительности.
- В местах ввинчивания свай вырезаются специальные лунки
- Углубление стержней свай выполняется вплоть до плотных грунтов
- На верхушки свай привариваются специальные оголовки
- На сваи устанавливается металлический каркас причала, по которому укладывают настил из досок, предварительно обработанных водоотталкивающим составом.
- Оборудуют навесами, ограждениями и пр. элементами, предусмотренными в проекте.
Обычно вся сборка занимает от двух до пяти дней. Установка свай в грунт происходит вручную. Никакой тяжелой техники применять не потребуется. Ввинченные сваи не разрыхляют, а уплотняют грунт, что придает возводимым объектам дополнительную устойчивость.